ФильтрыПредпочтения
ТермосыТермосумкиАксессуары и запчасти
Назначение
Вместимость
Корпус
Колба
Держит тепло
Держит холод
Гарантия
Дополнительные чашки
Цвет
Другое
Назначение
Гарантия
Цвет
Другое
Назначение
Другое

Важно знать

История изобретения термоса

Нам трудно представить свою жизнь без изобретения, занявшего прочное место в нашем ежедневном обиходе. А ведь когда-то у людей не было возможности хранить еду и напитки до заветного часа в термосах, что добавило бы будням комфорта. Этим прекрасным изобретением мы обязаны в первую очередь двум людям — Джеймсу Дьюару и Рейнольду Бергеру.

Сэр Джеймс Дьюар

Джеймс Дьюар родился 1842 году в Шотландии. Любознательный парень довольно быстро шагнул в лондонские научные круги и стал регулярно удивлять публику своими открытиями. Он изобрел кордит – порох без дыма, специализировался на органической химии и электрофотометрии, но широко известен своими трудами по изучению температур и сжижению постоянных газов. Именно эти исследования привели его к изобретению сосуда Дьюара, вакуумной колбы, в 92 году девятнадцатого века. Джеймс искал способ сохранения газов в жидком состоянии, и сосуд с двойными стенками, из пространства между которыми был выкачан воздух, стал идеальным решением данной проблемы. 20 января 1893 года в Лондонском Королевском университете на публичной лекции ученый впервые представил своё изобретение широкой аудитории.

Сосуд с вакуумными стенками эффективно справлялся с задачей повышенной теплоизоляции. Жидкое состояние газов поддерживалось длительный период, что позволяло изучать их оптические свойства.

Вакуумный сосуд Джеймса Дьюара, находится в Великобритании в музее The Royal Institution of Great Britain

Дьюар не подозревал, что его открытие может принести бытовую и финансовую выгоду, а потому был погружен в исключительно научные проблемы.

Однако, его ученик Рейнольд Бергер смог оценить бытовую пригодность уникальной способности сосуда Дьюара. Искусственно созданный вакуум препятствовал проведению тепла от внешних стенок к внутреннему объему сосуда, что позволяло сохранять исходную температуру жидкости.

Первый термососуд Рейнольда Бергера, 1896-1897г.

Необходимо было правильно подобрать эту самую жидкость, чтобы привлечь внимание общественности к разработке. А без чего, по-вашему, не могла жить ни одна английская семья? Ответ очевиден.

В 1904 году Рейнольд Бергер запатентовал принцип вакуумной колбы, получив все права на использование изобретения для промышленного производства товаров.

С помощью своего немецкого друга, Рейнольдс организовал конкурс, позволивший не только привлечь повышенное внимание общественности к производимому продукту, но и определить его название, которому суждено было войти в историю. Победителем конкурса на лучшее название стал житель Мюнхена. Компания обрела известность на потребительском рынке под именем Thermos, от греческого слова «Therme», что в переводе означает «горячий».

Патент на торговую марку «Thermos», выданный Рейнольдсу в 1904 году

Совместно с партнером Рейнольдс сформировал компанию Thermos GmbH, получившую известность во всем мире.

Рейнольд Бергер, основатель компании THERMOS

Первое время отдельные термоизолирующие колбы, созданные по принципу «сосуда Дьюара», давали небольшую погрешность. Внешняя и внутренняя колбы, сливающиеся в единое целое у основания горлышка частично, но проводили тепло, понижая градус хранящейся жидкости. Но инженеры торговой марки «THERMOS», используя многолетний опыт, нашли решение данной проблемы, как впрочем, и всегда.

С этих колбочек начинается история THERMOS

Более чем за сто лет существования торговой марки произошло много событий, но неизменным оставалось одно: логотип «THERMOS» на продукции всегда говорит потребителю о том, что в его руках товар №1, созданный с использованием современнейших технологий и соответствующий самым высоким стандартам.